Memasak di rumah yaitu pilihan yang sempurna untuk memastikan bahwa makanan yang Anda dan keluarga Anda makan setiap hari sehat dan aman. Selain mencuci materi mentah dengan hati-hati untuk sajian yang akan Anda masak, Anda juga harus memperhatikan kebersihan peralatan dapur yang Anda gunakan.
Berikut yaitu enam alat dapur yang harus selalu Anda jaga biar higienis bersih, alasannya yaitu sanggup menjadi sarang kuman ibarat E. coli dan salmonella. ibarat yang dikompilasi oleh tempo.co.
Disarankan biar barang-barang ini selalu diperas setelah dipakai untuk mengeluarkan sebanyak mungkin air dari mereka. Membunuh bakteri, mencuci spons dan kain dalam air hangat atau memanaskannya di microwave selama 30 detik, memungkinkan mereka untuk mengeringkan secara alami sesudahnya. Selain itu, cobalah mengganti kain dapur Anda setiap hari dan mengganti spons Anda sesering mungkin.
Sebagai tindakan pencegahan, gunakan talenan yang berbeda untuk menyiapkan makanan siap saji, ibarat salad, dan materi baku. Dianjurkan untuk memakai talenan terpisah untuk daging dan satu lagi untuk ikan. Setelah memakai talenan, basuh dalam air hangat yang dicampur dengan deterjen dan bersihkan lap dengan handuk kertas. Untuk hasil terbaik, semprot dengan pembersih antibakteri food grade, kemudian biarkan selama 5 menit sebelum dibilas dengan air dan pengeringan.
Singkirkan talenan yang sudah ditutupi goresan, alasannya yaitu sisa makanan dan basil akan melekat pada mereka, sehingga lebih sulit dibersihkan.
Untuk menghilangkan busuk apapun, gunakan 1 hingga 2 sendok makan baking soda dicampur dengan satu liter air, kemudian basuh dan bersihkan rak hingga benar-benar kering.
Selalu mencoba untuk mencuci semua sayuran dan buah-buahan sebelum menyimpannya di lemari es.
Untuk membersihkannya secara efektif, basuh pembuka kaleng dengan memakai air panas yang dicampur dengan sabun basuh piring. Pastikan tidak ada makanan tersisa pada pisau bulat dari perkakas. Lalu bilas, kemudian biarkan kering secara alami.
Enam alat dapur dan cara membersihkannya dengan baik |
1. Kain dapur dan spons
Kedua item ini cenderung menjadi sarang basil alasannya yaitu biasanya berair atau lembab. Sebuah penelitian oleh NSF International menemukan bahwa lebih dari 75 persen spons dan kain dapur mengandung bakteri, termasuk salmonella dan E. coli.Disarankan biar barang-barang ini selalu diperas setelah dipakai untuk mengeluarkan sebanyak mungkin air dari mereka. Membunuh bakteri, mencuci spons dan kain dalam air hangat atau memanaskannya di microwave selama 30 detik, memungkinkan mereka untuk mengeringkan secara alami sesudahnya. Selain itu, cobalah mengganti kain dapur Anda setiap hari dan mengganti spons Anda sesering mungkin.
2. Papan pemotong
Memotong makanan mentah di talenan membawa risiko penyebaran kuman ke makanan lain. Daging dan sayuran mentah sanggup meninggalkan salmonella, yang kemudian sanggup ditransfer ke makanan lain yang menyentuh talenan yang sama.Sebagai tindakan pencegahan, gunakan talenan yang berbeda untuk menyiapkan makanan siap saji, ibarat salad, dan materi baku. Dianjurkan untuk memakai talenan terpisah untuk daging dan satu lagi untuk ikan. Setelah memakai talenan, basuh dalam air hangat yang dicampur dengan deterjen dan bersihkan lap dengan handuk kertas. Untuk hasil terbaik, semprot dengan pembersih antibakteri food grade, kemudian biarkan selama 5 menit sebelum dibilas dengan air dan pengeringan.
Singkirkan talenan yang sudah ditutupi goresan, alasannya yaitu sisa makanan dan basil akan melekat pada mereka, sehingga lebih sulit dibersihkan.
3. Lemari es
Lingkungan yang lembab dan gelap di kulkas menciptakan rumah beling menjadi daerah berkembang biak bakteri. Bersihkan rak lemari es Anda setiap bulan, hati-hati mengambil semua rak dan membersihkannya dengan spons higienis atau kain abrasif memakai adonan deterjen dan air hangat.Untuk menghilangkan busuk apapun, gunakan 1 hingga 2 sendok makan baking soda dicampur dengan satu liter air, kemudian basuh dan bersihkan rak hingga benar-benar kering.
Selalu mencoba untuk mencuci semua sayuran dan buah-buahan sebelum menyimpannya di lemari es.
4. Blender
Untuk benar-benar membersihkan blender Anda, bongkar semua kepingan yang sanggup dilepas dan basuh bersihlah setiap habisnya. Cuci bagian-bagian di dalam mesin pencuci piring atau dengan tangan, dengan memakai adonan deterjen air dan piring, biarkan mereka mengering dan kemudian memasang kembali. Pastikan untuk menghapus bantalan dan kancing dengan kain lembab juga.5. Can openers
Membersihkan pembuka kaleng membutuhkan lebih dari sekedar mencucinya. Sebagai pembuka kaleng secara eksklusif menyentuh makanan ketika memotong kepingan atas, ada risiko tinggi bahwa ia sanggup memindahkan basil yang tersisa darinya untuk membuka sekaleng makanan lain.Untuk membersihkannya secara efektif, basuh pembuka kaleng dengan memakai air panas yang dicampur dengan sabun basuh piring. Pastikan tidak ada makanan tersisa pada pisau bulat dari perkakas. Lalu bilas, kemudian biarkan kering secara alami.