Bank Soal Sekolah Pg Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Bank Soal Sekolah Pg Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Bank Soal Sekolah Pg Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Bank Soal Sekolahku PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Sahabat Bank Soal Sekolahku, dimana saja berada, bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat ya, pada kesempatan yang baik, pada kesempatan kali ini abang ingin membuatkan soal Pilihan ganda untuk mata pelajaran PRAKARYA bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, soal ini sudah abang susun beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Pengertian Prakarya  - prakarya itu berasal dari istilah pra serta karya, pra mempunyai makna belum sedangkan karya iyalah  hasil kerja. prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi atau masih dalam materi mentah , prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe. Prakarya belum mempunyai sasaran pemasaran, oleh karena  itu belum ada penggunanya ataupun konsumennya. Satu-satunya penggunanya iyalah  si developer atau desainer itu sendiri. Kualitas belum menjadi perhatian lantaran yang penting bentuk dasarnya saja . Harga sebuah prakarya ditentukan oleh subyektif alasannya belum tahu potensi  dasar pada pasarnya.
 pada kesempatan kali ini abang ingin membuatkan soal Pilihan ganda untuk mata pelajaran PRAK  Bank Soal Sekolah PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Bank Soal Sekolahku PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Agar lebih jelas, berikut dikemukakan beberapa karakteristik seorang wirausaha berdasarkan pendapat Bygrave yang dikenal dengna istilah 10.D.

a. Dream (Mimpi)
Tidak ada wirausahawan yang tidak mempunyai mimpi, dan akan lebih sukses lagi bila mempunyai visi dan misi ke depan disertai dengan kemampuan untuk mewujudkan impiannya.

b. Decisivenes (Ketegasan)
Seorang wirausaha itu mempunyai hasrat ingin maju, tegas, energik, penuh semangat, dan tidak bekerja lambat. Setiap keputusan yang diambil selalu diperhitungkan. Kecepatan dan ketepatan merupakan faktor kunci dalam kesuksesan bisnisnya.
 
c. Doers (Bertindak)
Wirausahawan tidak suka menunda pekerjaan dan selalu menindaklanjuti keputusan yang telah dibuat,mselalu mempunyai kecepatan dan tenaga ekstra dalam bertindak di bandingkan yang lain. Seorang wirausaha tidak mau menunda-nunda kesempatan yang baik dalam bisnisnya.

d. Determination (Ketetapan Hati/ Kebulatan Tekad) Seorang wirausaha mempunyai keteguhan hati serta rasa tanggung jawab yang tinggi, sehingga tidak pernah mengalah begitu saja ketika menghadapi persoalan, walaupun dihadapkan pada halangan dan rintangan yang mustahil sanggup diatasi.
 
e. Dedication (Pengabdian)
Seorang wirausaha yang cerdas itu mempunyai pengabdian yang tinggi terhadap bisnisnya, lantaran pengabdian yang tinddi maka kesuksesan akan selalu menghampirinya. Seorang wirausaha yang berdedikasi tinggi terhadap bisnisnya. Kadang- kadang mengorbankan kepentingan keluarga untuk sementara. Wirausahawan di dalam melakukan pekerjaanya tidak mengenal lelah.
 
f. Devotion (Kecintaan/ Kesetiaan)
Bisnis akan menyita banyak waktu, pikiran, tenaga, energy, focus, dan semangat seorang wirausaha sehingga ia harus mengasihi pekerjaanya dan cerdik membagi waktu.

g. Detail (Terperinci)
Untuk mencapai kesuksesan, seseorang wirausaha harus berpikir detail (terperinci) lantaran ketika menjalankan usaha, aspek keuangan dan perencanaan taktik memerlukan pemikiran secara detail.

h. Destiny (Nasib)
Wirausaha wan membutuhkan keberuntungan dan ia harus mulai beusaha untuk memprediksi kapan keberuntungan itu tiba menghampirinya.
 
i. Dollars (Materi/ Uang)
Seorang wirausaha tidak mengutamakan pencapaian kekayaan. Motivasinya bukan lantaran perkara uang. Uang di anggap sebagai ukuran kesuksesan bisnisnya. Ia berasumsi kalau berhasil dalam bisnis maka ia pantas menerima laba, bonus, atau hadiah.

j. Distribute (Menyalurkan/ Mendistribusikan)
Wirausaha yang baik selalu berorientasi untuk member dan mendefinisikan kesuksesannya filosofinya, kepemilikannya, ilmunya, uang yang dimilikinya untuk kesejahteraan para karyawan, dan tentunya mendistribusikan kemempuan, ide, saran, dan ide kreatifinya untuk membantu mengembangkan bisnis semoga pelanggannya senantiasa setia dan selalu membeli barang dan jasa.

Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA 


Bank Soal Sekolahku PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sobat Bank Soal Sekolahku dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di Bank Soal Sekolahku dalam bentuk file doc. Berikut ini yakni rincian Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut Bank Soal Sekolahku memberikan Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Alat yang dipakai untuk memukul tatah semoga sanggup menembus kulit kerbau dalam proses pembuatan wayang kulit yaitu....
a. jangka
b. pendukan
c. paku corekan
d. ganden
e. penindih
Jawaban: d
Pembahasan:  ganden dipakai untuk memukul tatah semoga sanggup menembus kulit.

2. Keberadaan keris sudah hampir punah di wilayah....
a. Sumatera
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: b
Pembahasan: Keberadaan keris sangat umum dikenal di kawasan Indonesia terutama di kawasan pulau Jawa dan Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina khususnya di kawasan Filipinan Selatan (Pulau Mindanao). Namun, bila dibandingkan dengan Indonesia dan Malaysia, keberadaan keris dan pembuatanya di Filipina telah menjadi hal yang sangat langka dan bahkan hampir punah.

3. Penempatan keris di depan terdapat di kawasan berikut, kecuali....
a. Sunda
b. Sumatra
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: a
Pembahasan: di kawasan Jawa dan Sunda, keris ditempatkan di pinggang bab belakang. Sementara di Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina, keris ditempatkan di depan.

4. Berikut bukan materi yang dipakai untuk membuat batik, yaitu....
a. mori
b. plastik
c. rayon
d. sutra
e. poliester
Jawaban: b
Pembahasan: pada awalnya batik dibuat dengan memakai kain mori. Dewasa ini batik dibuat juga dari bahan-bahan lainnya, contohnya sutera, rayon ataupun poliester.

5. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil disebut...
a. relief
b. ukiran
c. patung
d. miniatur
e. lukisan
Jawaban: d
Pembahasan: miniatur sanggup diartikan sebagai tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil.

6. Bahan baku yang paling cantik untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
a. sapi
b. kambing
c. kerbau
d. domba
e. unta
Jawaban: c
Pembahasan: materi pokok untuk membuat wayang kulit yakni kulit kerbau. Kulit sapi sanggup dipakai sebagai materi baku namun tidak sebaik kulit kerbau.

7. Kulit yang pribadi dipakai untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi disebut kulit....
a. split
b. masakan
c. mentah
d. sintesis
e. campuran
Jawaban: c
Pembahasan: kulit mentah yakni kulit yang pribadi dipakai untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi.

8. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....
a. direndam
b. diberi air
c. direbus
d. dipanaskan
e. dijemur
Jawaban: a

9. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan memakai air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
a. kulit gampang untuk disayat dan dipotong
b. kulit menjadi lebih elastis
c. melebarkan kulit
d. melunakkan kulit
e. mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: e
Pembahasan: terdapat beberapa metode yang dipakai untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti: merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan memakai air kapur sebelum dipentangkan.

10. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....
a. dongeng
b. kisah rakyat
c. lagu
d. masakan khas
e. tarian tradisional
Jawaban: d
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial yakni ciptaan-ciptaan ajaib yang diwariskan dari generasi ke generasi, contohnya berupa dongeng, kisah rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

11. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
a. pakai
b. hias
c. ekonomis
d. budaya
e. estetis
Jawaban: b
Pembahasan: fungsi hias yakni kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna dari barang tersebut, pola kerajinan ini menyerupai miniatur, patung, dan lain-lain yang hanya menjadi kenikmatan bagi siapa saja yang melihatnya.

12. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan memakai alat yang dinamakan.....
a. canting
b. kuas
c. lilin
d. malam
e. mori
Jawaban: a
Pembahasan: motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan memakai alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar

13. Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....
a. kerajinan tangan
b. seni pahat
c. teknik ukir
d. kerajinan tradisional
e. kerajinan lokal
Jawaban: a
Pembahasan: pengertian kerajinan tangan merupakan hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan (kerajinan tangan). Kerajinan yang dibuat biasanya terbuat dari banyak sekali bahan.

14. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang mempunyai bab mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a. gamelan
b. wayang kulit
c. batik
d. miniatur
e. keris
Jawaban: e
Pembahasan: keris terbagi menjadi tiga bab yaitu mata, hulu, dan sarung.

15. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi semoga wayang tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu....
a. paku corekan
b. ganden
c. jangka
d. pandukan
e. penindih
Jawaban: e
Pembahasan: penindih biasanya berupa sepotong besi atau benda berat lainnya. Fungsinya yakni membuat wayang tidak bergeser pada waktu ditatah.

16. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
a. jual dan pakai
b. pakai dan hias
c. hias dan jual
d. budaya dan ekonomi
e. budaya dan pariwisata
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan tangan mempunyai dua fungsi yaitu sebagai berikut:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

17. Paku corekan dipakai untuk membuat....
a. warna wayang
b. supit wayang
c. pola pada wayang
d. wayang putihan
e. wayang semoga kaku
Jawaban: c

18. Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....
a. split
b. mentah
c. olahan
d. plastik
e. sintesis
Jawaban: a
Pembahasan: kulit split yakni kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

19. Ciptaan-ciptaan ajaib yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kebudayaan lokal
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial yakni ciptaan-ciptaan ajaib yang diwariskan dari generasi ke generasi, contohnya berupa dongeng, kisah rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

20. Orang yang membuat patung disebut.....
a. pemahat
b. pengukir
c. pematung
d. pengrajin
e. penatah
Jawaban: c

21.  Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi  dan komunikasi merupakan bab dari kegiatan ….
a. transportasi
b. logistik
c. komunikasi
d. informasi
e. negosiasi
Jawaban: b. logistik
Pembahasan:
Secara umum kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan, yaitu kegiatan pergerakan (move) yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis. Dua kegiatan utama tersebut diurai menjadi beberapa kegiatan yaitu sebagai berikut:
1. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem isu dan komunikasi.
2. Kegiatan-kegiatan tersebut disebut sebagai bauran kegiatan logistik dimana semua kegiatan tersebut tidak sanggup dihindarkan keberadannya dalam sebuah rantai pasok.

22. Usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan memakai alat tertentu pula tersebut ….
a. komunikasi
b. informasi
c. logistik
d. transportasi
e. bongkar muat
Jawaban: d. transportasi
Pembahasan:
Transportasi ialah perjuangan pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan memakai alat tertentu pula.

23. Dalam pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam diharapkan moda ….
a. truk
b. bus
c. pipeline
d. kereta api
e. air freight
Jawaban: c. pipeline
Pembahasan:
Pipeline dipakai terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan dan gas bumi.

24. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya memakai moda …
a. air freight
b. sea freight
c. kereta api
d. pipeline
e. truk
Jawaban: a. air freight
Pembahasan:
Penggunaan  air freight lebih sempurna untuk barang-barang ukuran relatif kecil dan bernilai tinggi atau pengiriman barang yang memerlukan waktu cepat dan jarak yang jauh.

25. Penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, menyerupai pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan merupakan tugas dari ….
a. pengirim
b. penerima
c. carrier
d. pemerintah
e. publik
Jawaban: d. pemerintah
Pembahasan:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, menyerupai pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan kinerja logistik nasional.

26. Fasilitas bongkar muat dalam pergerakan angkutan multimedia yang diadaptasi dengan besarnya…
a. biaya transport
b. muatan yang diangkut
c. biaya jasa sopir
d. biaya materi bakar
e. penyedia jasa
Jawaban: b. muatan yang diangkut
Pembahasan:
Prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda yakni akomodasi bongkar muat yang diadaptasi dengan besarnya muatan yang diangkut.

27. Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok …
a. semua perusahaan
b. perusahaan perbankan
c. perusahaan jasa
d. perusahaan dagang
e. perusahaan manufaktur
Jawaban: c. perusahaan jasa
Pembahasan:
Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok perusahaan jasa lainnya, hanya saja komponen-komponen nya diadaptasi dengan jenis jasa yang dihasilkan atau diberikan.

28. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali …
a. tenaga kerja
b. upah buruh
c. materi bakar
d. kawasan produksi
e. kawasan pemasaran
Jawaban: e. kawasan pemasaran
Pembahasan:
Biaya produksi transportasi logistik, berkaitan dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh, materi bakar, dan kawasan produksi.

29. Berikut yang diharapkan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembelian adalah…
a. kontak
b. negosiasi
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. kontak
Pembahasan:
Kontak menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli.

30. Oleh lantaran siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diharapkan fungsi ….
a. komunikasi
b. transportasi
c. gudang
d. sediaan
e. pemrosesan pesanan
Jawaban: c. gudang
Pembahasan:
Fungsi gudang diharapkan lantaran siklus produksi dan konsumsi jarang seiring.

31. Hal yang diharapkan untuk membentuk dan menyesuaikan anjuran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik yakni ….
a. penyesuaian
b. informasi
c. promosi
d. negosiasi
e. kontak
Jawaban: a. penyesuaian
Pembahasan:
Penyesuaian, yaitu membentuk dan menyesuaikan anjuran dengan kebutuhan pembeli, mencakup aktifitas menyerupai pembuatan, pemilahan, perakitan dan pengemasan.

32. Berikut bukan termasuk unsur-unsur dari logistik, yaitu ….
a. manufaktur
b. pemasok
c. pemerintah
d. distribusi
e. pelanggan/customer
Jawaban: c. pemerintah
Pembahasan:
Logistik akan selalu melibatkan unsur pemasok, manufaktur, distribusi dan para pelanggan.

33. Fungsi penting transportasi menunjukkan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam ….
a. waktu singgah
b. bongkar barang
c. pengiriman barang
d. administrasi rantai pasok
e. kegiatan pergudangan
Jawaban: d. administrasi rantai pasok
Pembahasan:
Dalam konteks administrasi rantai pasok, fungsi penting transportasi menunjukkan solusi layanan logistik di antaranya pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage).

34. Berikut pihak yang terlibat dalam administrasi transportasi, kecuali ….
a. shipper
b. receiver
c. government
d. producent
e. agent
Jawaban: d. producent
Pembahasan:
Setidaknya ada enam pihak dalam administrasi transportasi (Bowersox, 2013), yaitu pengirim (shipper), seringkali disebut sebagai consignor, peserta (receiver), dikenal sebagai consignee; perusahaan penyedia jasa transportasi (carrier dan agent); pemerintah (govermment); teknologi isu dan komunikasi (ICT); dan masyarakat (public).

35. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat fiberglass, kecuali …
a. resin bening
b. kuas
c. katalis
d. matt
e. serat kaca
Jawaban: b. kuas
Pembahasan:
Membeli bahan-bahannya di toko kimia, yaitu sebagai berikut:
1. Resin bening/bukan bening sama saja = 1 kilo 40 ribu – 50 ribu.
2. Katalisnya = 2 ribu.
3. Pipet tetes (untuk meneteskan katalis ke adonan resin) = 2 ribu.
4. Matt atau serat beling = setengah kilo 18000.
5. Bahan-bahan disana niscaya lebih gampang didapatkan dan para pemilik toko kimia pun mengerti apabila anda menanyakan materi untuk membuat fiberglass.
6. Cetakan customnya
Kuas bukan bahan, tetapi kuas termasuk dalam peralatan.

36. Hal yang diharapkan untuk membuat lingkungan perjuangan yang fair dan kompetitif, mencegah monopoli, keseimbangan lingkungan dan hemat energi yakni ….
a. sarana transportasi
b. sarana bongkar muat
c. kebijakan transportasi
d. biaya transportasi
e. produk transportasi
Jawaban: c. kebijakan transportasi
Pembahasan:
Kebijakan transportasi diarahkan untuk  membuat lingkungan perjuangan yang fair dan dan kompetitif, mencegah monopoli, keseimbangan lingkungan dan hemat energi.

37. Hal yang diharapkan untuk menyediakan isu yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan peserta yakni ….
a. transportation management system
b. web
c. cloud
d. information communication technology
e. flett management system
Jawaban: d. information communication technology
Pembahasan:
ICT diharapkan untuk menyediakan isu yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima.

38. Moda yang sempurna untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh, yaitu ….
a. truk
b. kereta api
c. pipeline
d. air freight
e. sea freight
Jawaban: b. kereta api
Pembahasan:
Mode kereta api sempurna untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh.

39. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi yang besar dalam hal ….
a.  biaya tetap
b. biaya perolehan
c. harga pokok produksi
d. biaya operasional
e. biaya penyusutan
Jawaban: a.  biaya tetap
Pembahasan:
Transportasi dengan mode pipeline memerlukan infrastruktur dengan investasi biaya tetap yang besar.

40. Proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan disebut ….
a. transportasi
b. bongkar muat
c. logistik
d. administrasi logistik
e. misi logistik
Jawaban: c. logistik
Pembahasan:
Logistik yakni proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, saku cadangan, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan.

41. Tanaman konsumsi disebut juga tumbuhan ….
a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. akal daya
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan

42. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tumbuhan pangan jenis ….
a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan
Jawaban: c. biji-bijian
Pembahasan:
Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah,dan kacang hijau.

43. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bab …..
a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar
Jawaban: d. batang
Pembahasan:
Tanaman pangan tidak hanya berasal dari jenis serelia, lainya menyerupai sagu yang diambil batangnya dari sukun yang merupakan buah.

44. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya lantaran di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi badan disebut tumbuhan …
a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan
Jawaban: c. umbi-umbian
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian merupakan tumbuhan yang ditanam untuk dipanen umbinya lantaran di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.

45. Berikut pola tumbuhan serealia, keculi ….
a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum
Jawaban: a. padi ketan
Pembahasan:
Tanaman serelia yang banyak dikonsumsi insan antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam.

46. Tanaman harus dijaga semoga terlindungi dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan/atau binatang lainnya. Hal tersebut merupakan bab dari standar …. Tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut.
1). Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tumbuhan semoga sanggup tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
2). Tanaman harus dijaga semoga terlindung dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan /atau binatang lainnya.

47. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang bekerjasama dengan ….
a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan
Jawaban: a. pemupukan
Pembahasan:
Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tumbuhan yang dilakukan oelh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), yaitu sebagai berikut:
1). Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tumbuhan (foliar sprays) dilarang meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada ketika tumbuhan dipanen.
2). Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah.
3) Penggunaan pupuk dilarang menjadikan terjadinya pencemaran air baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.
4). Tidak boleh memakai limbah kotoran insan yang tidak diberikan perlakuan.

48. Salah satu standar pemupukan, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tumbuhan dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus sempurna …
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
Jawaban: c. cara aplikasi
Pembahasan:
Salah satu tandar pemupukan, yaitu sempurna cara aplikasi, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tanaman, dan kondisi lapangan.

49. Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai …. Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c. 3
Pembahasan:
Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai 3 tahun.

50. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi
Jawaban: e. harga pokok produksi
Pembahasan:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya niai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

51. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. masa tahapan siklus produksi
b. jumlah dana yang tersedia untuk promosi
c. sifat konsumen yang akan dilayani
d. konsumen yang ingin dituju
e. sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan
Jawaban: c. sifat konsumen yang akan dilayani
Pembahasan:
Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut:
1). Jumlah dana yang tersedia untuk promosi.
2). Masa tahapan siklus promosi.
3). Konsumen yang ingin dituju.
4). Sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan.

52. Berikut bukan termasuk jenis tumbuhan umbi-umbian, yaitu ….
a. singkong
b. blewah
c. ganyong
d. talas
e. muntul
Jawaban: b. blewah
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian yang bisa dimanfaatkan insan antara lain menyerupai ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

53. Teknik akal daya tumbuhan pangan kalau memakai pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali …
a. sempurna harga
b. sempurna mutu
c. alat aplikasi
d. sempurna konsentrasi
e. sempurna sasaran
Jawaban: a. sempurna harga
Pembahasan:
Jika memakai pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan sempurna jenis, sempurna mutu, sempurna dosis, sempurna konsentrasi/dosis, sempurna waktu, sempurna sasaran (OPT, sasaran dan komoditi), serta sempurna cara dan alat aplikasi.

54. Segala tumbuhan penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut….
a. serealia
b. biji-bijian
c. umbi-umbian
d. buah-buahan
e. sayur-mayur
Jawaban: b. biji-bijian
Pembahasan:
Biji-bijian merupakan segala tumbuhan penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein.

55. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan merupakan tujuan dari ….
a. pembibitan
b. pengolahan tanah
c. pemupukan
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. pemupukan
Pembahasan:
Pemupukan bertujuan menunjukkan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

56. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam akal daya tumbuhan pangan termasuk kegiatan…
a. pemupukan
b. persiapan benih
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. pengolahan lahan
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Kegiatan pemeliharaan mencakup penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan.

57. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tumbuhan , serta kondisi lapangan yang tepat. Artinya, harus memenuhi standar sempurna ….
a. waktu
b. dosis
c. sasaran
d. konsentrasi
e. cara aplikasi
Jawaban: a. waktu
Pembahasan:
Standar pemupukan harus sempurna waktu, yiatu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tumbuhan serta kondisi lapangan yang tepat.

58. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran sanggup berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu ….
a. pembibitan
b. penyiapan media tanam
c. pengairan
d. pemupukan
e. pengendalian hama terpadu
Jawaban: b. penyiapan media tanam
Pembahasan:
Penyiapan lahan/media tanam dilakukan dengan baik semoga struktur tanah menjadi gembur dan beraerasi baik sehingga perakaran sanggup berkembangsecara optimal.

59. Ada beberapa alasan pengusaha menentukan mediator dalam mendistribusikan produk akal daya tumbuhan pangan antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. efisiensi kerja
b. pertimbangan dana dan personalia penjualan
c. sarana transportasi dan komunikasi
d. keadaan prasarana kawasan pemasaran setempat
e. pengetahuan dan pengalaman menangani kawasan pemasaran setempat
Jawaban: c. sarana transportasi dan komunikasi
Pembahasan:
Ada beberapa alasan pengusaha menentukan mediator dalam mendistribusikan produk akal daya tumbuhan pangan antara lain sebagai berikut:
1). Pertimbangan dana dan personalia penjualan.
2). Efisien kerja
3). Keadaan prasarana kawasan pemasaran setempat.
4). Pengetahuan dan pengalaman menangani kawasan pemasaran setempat.

60. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tumbuhan pangan, yaitu ….
a.  sanggup diolah menjadi banyak sekali macam masakan dan lain-lain
b. buah atau balasannya sanggup dimakan
c. sanggup memenuhi kebutuhan karbohidrat badan sebagai sumber tenaga
d. masa tumbuhnya singkat
e. merupakan tumbuhan tahunan
Jawaban: e. merupakan tumbuhan tahunan
Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan pangan yaitu sanggup memenuhi kebutuhan karbohidrat badan sebagai sumber tenaga, buah dan hasil sanggup dimakan, rata-rata tumbuhan pangan merupakan tumbuhan semusim yang masa tumbuhnya singkat sanggup diolah menjadi banyak sekali macam masakan dan lain-lain.

61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu

62. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau

63. Salah satu materi pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare

64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan pola pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara yaitu fermentasi dan penambahan enzim.

65. Berikut pola materi pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan menyerupai papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.

66. Tujuan derma gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….
a. buah menjadi menarik
b. semoga tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan lezat disantap
e. gampang pemasarannya
Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
Pembahasan:
Tujuan derma gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk menunjukkan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).

67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun
Jawaban: e. daun
Pembahasan:
Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum hingga botol.

68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga
Jawaban: c. manisan basah
Pembahasan:
Manisan berair diperoleh sehabis penirisan buah mangga dari larutan gula.

69. Manisan mangga dibuat dengan menentukan mangga dalam keadaan ….
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang
Jawaban: c. setengah matang

70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
a. kebutuhan dan keinginan konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. tempat yang strategis
e. kenyamanan
Jawaban: d. tempat yang strategis
Pembahasan:
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
1. kebutuhan dan keinginan (customer needs and wants).
2. Biaya konsumen (cost to the customer).
3. Kenyamanan (convenience)
4. Komunikasi (communication)




Demikianlah isu yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya  Bank Soal Sekolahku PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini abang ingin membuatkan soal Pilihan ganda untuk mata pelajaran PRAK  Bank Soal Sekolah PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh Student-Society


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 pilihan ganda
    • soal essay prakarya kelas 10
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 semester 1 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
    • soal prakarya kelas 10 beserta jawaban
    • soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
    • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022


    Blogger
    Disqus
    Pilih Sistem Komentar

    No comments

    Advertiser