Soal Pg Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal Pg Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal Pg Prakarya Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang baik hati, abang akan membuatkan rujukan soal latihan sebanyak 70 soal dalam bentuk pilihan ganda, soal ini dikhususkan untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Soal yang abang bagikan ini sudah terbasuk balasan dan pembahasan sehingga bisa dijadikan sebagai materi rujukan. Oiya Kewirausahaan diidentikan dengan iyalah entrepreneurship. Kewirausahaan sanggup didefinisikan sebagai proses kemanusiaan (human process) yang berkaitan dengan adanya kreativitas serta penemuan dalam memahami suatu peluang, mengorganisasi sumber-sumber, mengelola sehingga peluang itu sanggup terwujud menjadi suatu perjuangan yang bisa menghasilkan keuntungan ataupun nilai untuk jangka waktu yang lama. Definisi lain iyalah suatu kemampuan (ability) dalam berpikir kreatif serta  berperilaku inovatif yang dijadikan dasar dalam kewirausahaan , sumber daya, tenaga pelopor tujuan, siasat kiat serta proses dalam menghadapi tantangan hidup(Soeparman Soemahamidjaja 1977:2)
 abang akan membuatkan rujukan soal latihan sebanyak    Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Kreatif serta inovatif iyalah kunci utama dari kewirausahaan, Kreativitas iyalah kemampuan untuk menciptakan kombinasi-kombinasi gres ataupun hubungan-hubungan gres antar unsur, data, variabel yang sudah ada sebelumnya.

Ciri-ciri orang kreatif iyalah :

  1. Mandiri.
  2. Terbuka terhadap yang baru.
  3. Percaya diri.
  4.  Berani mengambil resiko.
  5.  Melihat sesuatu dengan tidak biasa.
  6. Memiliki rasa ingin tahu yang besar.
  7. Dapat mendapatkan perbedaan.
  8. Objektif dalam berpikir sera bertindak.

Wirausaha iyalah  pelaku dari kewirausahaan, yang berarti orang yang mempunyai kreativitas serta inovatif sehingga bisa menggali serta menemukan peluang serta mewujudkan menjadi perjuangan yang menghasilkan nilai atau laba.

Wirausaha berasal dari istilah Wira sera Usaha, wira yang berarti berani, utama, mulia atau sendiri, sedangkan Usaha iyalah kegiatan. Wirausaha itu sanggup diartikan iyalah sebagai hal-hal yang menyangkut keberanian seseorang untuk melaksanakan kegiatan secara mandiri.  Kegiatan untuk sanggup menemukan hingga mewujudkan peluang menjadi usaha  yang sanggup menghasilkan itu disebut proses kewirausahaan.


Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA 


Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sobat Student-Society dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di Student-Society dalam bentuk file doc. Berikut ini yakni rincian Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut Student-Society memberikan Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !


1. Berikut kawasan penghasil kulit untuk kerajinan wayang kulit, kecuali …
a. Bandung
b. Magetan
c. Magelang
d. Solo
e. Sukoharjo
Jawaban: a. Bandung
Pembahasan:
Sebagian besar kulit diperoleh dari kawasan Magetan (jawa timur), sukoharjo, solo, Segoroyoso (Yogyakarta) dan Magelang.

2. Tahap awal menciptakan kerajinan tangan,yaitu ….
a. menyiapkan alat
b. menyiapkan bahan
c. menciptakan rancangan atau desain
d. finishing
e. menciptakan benda sesuai rencana
 Jawaban: c. menciptakan rancangan atau desain
Pembahasan:
Tahap atau cara pembuatan kerajinan tangan, yaitu sebagai berikut:
1. menciptakan rancagan atau desain
2. menyiapkan alat dan bahan
3. menciptakan benda sesuai rancangan.

3. Untuk menghasilkan karya seni yang sanggup bertahan selama mungkin merupakan tujuan dari pembuatan ….
a. patung
b. wayang kulit
c. miniature
d. keris
e. batik
Jawaban: a. patung
Pembahasan:
Tujuan penciptaan patung yakni untuk menghasilkan karya seni yang sanggup bertahan selama mungkin.

4. Proses produksi pembuatan kerajinan wayang kulit yang pertama yakni ….
a. perendaman kulit
b. dukungan air kapur pada kulit
c. pengerokan rambut pada kulit
d. pencucian dan pengeringan kulit kerbau
e. pemotongan sesuai pola
Jawaban: d. pencucian dan pengeringan kulit kerbau

5. Inti kegiatan dari proses sungging antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. pencampuran warna
b. perataan permukaan
c. penghalusan permukaan
d. pemotongan pola
e. perekatan warna
Jawaban: d. pemotongan pola
Pembahasan:

Di dalam proses sungging yang perlu menerima perhatian yakni cara mencampur warna dengan baik, menghaluskan kulit sebelum didasari dari pembuatan ancur yang sesuai dengan kebutuhan. Wayang yang akan disungging terlebih dahulu harus dihaluskan dengan cara menggosok dengan memakai botol atau alat lain, supaya kuit licin dan bekas pahat rata kembali. Sehingga bila warna dikuaskan akan menempel lebih kuat.

6. Bahan yang dipakai untuk menciptakan gapit wayang yakni ….
a. tanduk kerbau
b. gading gajah
c. kayu
d. pipa pralon
e. besi
Jawaban: a. tanduk kerbau

7. Sisa potongan kulit pembuatan wayang biasanya sanggup dipakai untuk …
a. dibentuk wayang kulit ukuran kecil
b. materi baku rambak
c. dibentuk keset
d. dibuang begitu saja
e. dibentuk makanan  olahan
Jawaban: b. materi baku rambak

8. Harga wayang kulit relatif mahal, hal tersebut disebabkan oleh ….
a. materi bakunya kulit
b. sudah angka
c. sedikit peminatnya
d. pembuatannya membutuhkan teknologi canggih
e. diharapkan modal yang besar untuk memproduksinya
Jawaban: a. materi bakunya kulit

9.  berikut yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya, yaitu ….
a. menciptakan jaringan pemasaran di kota lain
b. menciptakan lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif
c. tetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagus
d. mengemasnya dengan menarik
e. bekerja sama dengan dinas priwisata dalam memasarkannya
Jawaban: b. menciptakan lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif

10. Faktor yang mensugesti ciri khas kerajinan suatu daerah, yaitu ….
a. agama, pemerintah, dan sumber daya alam
b. kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlaj penduduk.
c. jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintah
d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
e. sistem sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah
Jawaban: d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
Pembahasan:
Faktor yang mensugesti ciri khas kerajinan suatu kawasan yaitu sebagai berikut.
1. Budaya
2. letak geografis
3. sumber daya alam

11. Perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan harapan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun. Hal tersebut sesuai dengan … logistik.
a. pengertian
b. tujuan
c. fungsi
d. misi
e. visi
Jawaban: d. misi
Pembahasan:
Misi logistik yakni perusahaan harus mengirimkan barangjasa sesuai dengan harapan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun, harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat, serta harus mengirimkan produk sempurna waktu, situasi, dan kondisi yang sempurna pula.

12. Agar box motor yang dihasilkan memperlihatkan kesan anti pecah, material yang diharapkan berupa…
a. resin
b. katalis
c. fiber
d. talk
e. silikon
Jawaban: c. fiber
Pembahasan:
Fiber (matt), yakni untuk memperlihatkan imbas anti pecah ibaratkan tiang beton yang diberi besi pada tegahnya. Dengan memakai fiber pada pembuatan benda fiberglass maka akan memperkokoh benda khususnya pada kepingan dalam benda.

13. Berikut efek transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali …
a. polusi suara
b. polusi udara
c. kemacetan
d. kemajuan usaha
e. tingkat kecelakaan
Jawaban: d. kemajuan usaha
Pembahasan:
Secara tidak langsung, efek transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan kemacetan, polusi udara, polusi suara, dan tingkah kecelakaan.

14. Berikut biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik, kecuali biaya …
a. muat barang
b. pergudangan
c. bongkar barang
d. penyimpanan
e. penambahan barang
Jawaban: e. penambahan barang
Pembahasan:
Biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik mirip biaya muat barang (loading), pergudangan dan bongkar barang (unloading) daripenyimpanan sementara produk mungkin lebih besar bila dibandingkan dengan biaya penggunaan kendaraan yang difungsikan untuk penyimpanan sementara.

15. Berikut pihak yang melaksanakan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi supaya sanggup mencapai operasional yang efisien, yaitu …
a. shipper
b. receiver
c. carrier
d. public
e. government
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Carrier melaksanakan koordinasi waktu ppengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi supaya sanggup mencapai operasional yang efisien.

16. Berikut kriteria kepentingan publik terhadap kebutuhan transportasi, kecuali …
a. mudah
b. biaya murah
c. aman
d. selamat
e. cepat
Jawaban: e. cepat
Pembahasan:
Publik berkepentingan terhadap kebutuhan transportasi yang sanggup dijangkau dengan mudah, biaya yang murah, aman, selamat, dan memerhatikan berkelanjutan lingkungan.

17. Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar … dari kapasitas pipa.
a. 50% - 60%
b. 60% - 70%
c. 70% - 80%
d. 80% - 90%
e. 90% - 100%
Jawaban: d. 80% - 90%
Pembahasan:
Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar  80% hingga 90% dari kapasitas pipa.

18. Berikut jenis transportasi yang sanggup dipakai oleh perusahaan ketika mengirim barang ke gudang, kecuali ….
a. rel
b. air
c. truk
d. pipa
e. kereta
Jawaban: e. kereta
Pembahasan:
Ketika mengirim barang ke gudang, biro dan pelanggannya, perusahaan sanggup menentukan lima macam alat transportasi yaitu: rel, air, truk, pipa, dan udara.

19. Transportasi memainkan tugas melaksanakan pergerakan barang-barang. Baik barang-barang dalam bentuk materi baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi. Hal tersebut merupakan fungsi transportasi dalam hal …
a. pergudangan
b. pergerakan produk
c. bongkar muat
d. penyaluran produk
e. sarana dan prasaran transportasi
Jawaban: b. pergerakan produk
Pembahasan:
Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan tugas lakukan pergerakan barang-barang, baik barang-barang dalam bentuk materi baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

20. Berikut merupakan rujukan moda transportasi logistik, kecuali ….
a. kereta api
b. truk
c. bus
d. pipeline
e. air freight
Jawaban: c. bus

21. Apakah fungsi katalis dalam pembuatan box motor?
 Jawaban:
Katalis sebagai materi aktif untuk mempercepat reaksi pengerasan resin.

22. Kerajinan dengan ide budaya nonbenda merupakan kerajinan yang dibentuk dengan ide kebudayaan ….
Jawaban: nonbenda/immaterial

23. Wayang kulit dimainkan oleh seorang dalam yang juga menjadi ….
Jawaban: narrator

24. Batik dekat dikaitkan dengan kebudayaan etnis ….
Jawaban: jawa

25. Selain dipakai sebagai senjata, keris juga sering dianggap mempunyai ….
Jawaban: kekuatan supranatural

26. Mengangkut atau membawa sesuatu ke sebelah lain atau dari satu tempat ke tempat lain disebut….
Jawaban: transportasi

27. Proses perencanaan dan pemantauan arus dan penyimpanan barang, jasa informasi terkait dari tempat asal konsumen untuk tujuan memenuhi harapan pelanggan disebut ….
Jawaban: logistik

28. Aktivitas transportasi mengacu pada pergerakan produk dari satu lokasi ke lokasi lain dalam rantai …
Jawaban:  pasokan

29. Umumnya, pengirim berkepentingan terhadap penyelesaian transaksi ….
Jawaban: penjualan atau pembelian produk

30. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi biaya tetap yang….
Jawaban: besar

31. Kerajinan tangan yang mempunyai kualitas tinggi tentu harganya akan …
Jawaban: mahal

32. Jelaskan yang dimaksud fiberglass!
Jawaban:
Kaca serat (fiberglass) yakni serat gelas berupa beling cair yag ditarik menjadi serat tipis.

33. Apakah wujud input produksi?
Jawaban:
Input produksi sanggup berupa materi baku, mesin, tenaga kerja, modal dan informasi.

34. Mengapa kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah renta dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban:
Kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua. Karena kulitnya kerbau muda akan lebih gampang ditatah.

35. Uraikan fungsi watu asahan dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban:
Batu asahan dipakai untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul.

36. Apa yang memengaruhi harga pokok produksi kerajinan wayang kulit
Jawaban:
Harga pokok produksi kerajinan wayang tergantung dari materi baku untuk menciptakan wayang dan tingkah kerumitannya.

37. Terangkan pengertian gudang penyimpanan dalam kegiatan transportasi logistik!
Jawaban:
Gudang penyimpanan menyimpan barang untuk jangka menengah dan jangka panjang. Pusat distribusi yakni gudang besar dan otomatis yang dirancang untuk mendapatkan barang dari banyak sekali pabrik dan pemasok, mendapatkan pesanan, memenuhinya dengan efisien, dan menyimpan barang kepada pelanggan secepat mungkin.

38. Tuliskan duduk perkara utama sediaan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Masalah utama sediaan yakni mempertahankan keseimbangan yang sulit antara sediaan terlalu banyak dan terlalu sedikit.

39. Sebutkan kelemahan transportasi logistik air freight!
Jawaban:
Kelemahan air freight antara lain lokasi dan jumlah hub, rute pesawat, pengaturan kegiatan pemeliharaan pesawat, penjadwalan kru, dan taktik penetapan harga.

40. Jelaskan kelemahan moda kereta api!
Jawaban:
Kelemahan moda kereta api terletak pada kekakuan dalam pengaturan lokasi asal dan tujuan, waktu muat dan bongkar barang, dan waktu singgah.

41. Tanaman konsumsi disebut juga tumbuhan ….
a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. kecerdikan daya
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan

42. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tumbuhan pangan jenis ….
a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan
Jawaban: c. biji-bijian
Pembahasan:
Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah,dan kacang hijau.

43. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di kepingan …..
a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar
Jawaban: d. batang
Pembahasan:
Tanaman pangan tidak hanya berasal dari jenis serelia, lainya mirip sagu yang diambil batangnya dari sukun yang merupakan buah.

44. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya lantaran di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi badan disebut tumbuhan …
a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan
Jawaban: c. umbi-umbian
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian merupakan tumbuhan yang ditanam untuk dipanen umbinya lantaran di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.

45. Berikut rujukan tumbuhan serealia, keculi ….
a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum
Jawaban: a. padi ketan
Pembahasan:
Tanaman serelia yang banyak dikonsumsi insan antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam.

46. Tanaman harus dijaga supaya terlindungi dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan/atau binatang lainnya. Hal tersebut merupakan kepingan dari standar …. Tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut.
1). Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tumbuhan supaya sanggup tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
2). Tanaman harus dijaga supaya terlindung dari gangguan binatang ternak, binatang liar, dan /atau binatang lainnya.

47. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang bekerjasama dengan ….
a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan
Jawaban: a. pemupukan
Pembahasan:
Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tumbuhan yang dilakukan oelh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), yaitu sebagai berikut:
1). Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tumbuhan (foliar sprays) dilarang meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada dikala tumbuhan dipanen.
2). Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta diadaptasi dengan kebutuhan tumbuhan dan kondisi fisik tanah.
3) Penggunaan pupuk dilarang mengakibatkan terjadinya pencemaran air baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.
4). Tidak boleh memakai limbah kotoran insan yang tidak diberikan perlakuan.

48. Salah satu standar pemupukan, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tumbuhan dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus sempurna …
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
Jawaban: c. cara aplikasi
Pembahasan:
Salah satu tandar pemupukan, yaitu sempurna cara aplikasi, yaitu diadaptasi dengan jenis pupuk, tanaman, dan kondisi lapangan.

49. Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai …. Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c. 3
Pembahasan:
Catatan penggunaan pestisida minimal dipakai 3 tahun.

50. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi
Jawaban: e. harga pokok produksi
Pembahasan:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya niai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

51. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. masa tahapan siklus produksi
b. jumlah dana yang tersedia untuk promosi
c. sifat konsumen yang akan dilayani
d. konsumen yang ingin dituju
e. sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan
Jawaban: c. sifat konsumen yang akan dilayani
Pembahasan:
Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut:
1). Jumlah dana yang tersedia untuk promosi.
2). Masa tahapan siklus promosi.
3). Konsumen yang ingin dituju.
4). Sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan.

52. Berikut bukan termasuk jenis tumbuhan umbi-umbian, yaitu ….
a. singkong
b. blewah
c. ganyong
d. talas
e. muntul
Jawaban: b. blewah
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian yang bisa dimanfaatkan insan antara lain mirip ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

53. Teknik kecerdikan daya tumbuhan pangan jikalau memakai pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali …
a. sempurna harga
b. sempurna mutu
c. alat aplikasi
d. sempurna konsentrasi
e. sempurna sasaran
Jawaban: a. sempurna harga
Pembahasan:
Jika memakai pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan sempurna jenis, sempurna mutu, sempurna dosis, sempurna konsentrasi/dosis, sempurna waktu, sempurna sasaran (OPT, sasaran dan komoditi), serta sempurna cara dan alat aplikasi.

54. Segala tumbuhan penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut….
a. serealia
b. biji-bijian
c. umbi-umbian
d. buah-buahan
e. sayur-mayur
Jawaban: b. biji-bijian
Pembahasan:
Biji-bijian merupakan segala tumbuhan penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein.

55. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan merupakan tujuan dari ….
a. pembibitan
b. pengolahan tanah
c. pemupukan
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. pemupukan
Pembahasan:
Pemupukan bertujuan memperlihatkan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

56. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam kecerdikan daya tumbuhan pangan termasuk kegiatan…
a. pemupukan
b. persiapan benih
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. pengolahan lahan
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Kegiatan pemeliharaan mencakup penyulaman, penyiraman, dan pembumbunan.

57. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tumbuhan , serta kondisi lapangan yang tepat. Artinya, harus memenuhi standar sempurna ….
a. waktu
b. dosis
c. sasaran
d. konsentrasi
e. cara aplikasi
Jawaban: a. waktu
Pembahasan:
Standar pemupukan harus sempurna waktu, yiatu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tumbuhan serta kondisi lapangan yang tepat.

58. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran sanggup berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu ….
a. pembibitan
b. penyiapan media tanam
c. pengairan
d. pemupukan
e. pengendalian hama terpadu
Jawaban: b. penyiapan media tanam
Pembahasan:
Penyiapan lahan/media tanam dilakukan dengan baik supaya struktur tanah menjadi gembur dan beraerasi baik sehingga perakaran sanggup berkembangsecara optimal.

59. Ada beberapa alasan pengusaha menentukan mediator dalam mendistribusikan produk kecerdikan daya tumbuhan pangan antara lain sebagai berikut, kecuali …
a. efisiensi kerja
b. pertimbangan dana dan personalia penjualan
c. sarana transportasi dan komunikasi
d. keadaan prasarana kawasan pemasaran setempat
e. pengetahuan dan pengalaman menangani kawasan pemasaran setempat
Jawaban: c. sarana transportasi dan komunikasi
Pembahasan:
Ada beberapa alasan pengusaha menentukan mediator dalam mendistribusikan produk kecerdikan daya tumbuhan pangan antara lain sebagai berikut:
1). Pertimbangan dana dan personalia penjualan.
2). Efisien kerja
3). Keadaan prasarana kawasan pemasaran setempat.
4). Pengetahuan dan pengalaman menangani kawasan pemasaran setempat.

60. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tumbuhan pangan, yaitu ….
a.  sanggup diolah menjadi banyak sekali macam kuliner dan lain-lain
b. buah atau karenanya sanggup dimakan
c. sanggup memenuhi kebutuhan karbohidrat badan sebagai sumber tenaga
d. masa tumbuhnya singkat
e. merupakan tumbuhan tahunan
Jawaban: e. merupakan tumbuhan tahunan
Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan pangan yaitu sanggup memenuhi kebutuhan karbohidrat badan sebagai sumber tenaga, buah dan hasil sanggup dimakan, rata-rata tumbuhan pangan merupakan tumbuhan semusim yang masa tumbuhnya singkat sanggup diolah menjadi banyak sekali macam kuliner dan lain-lain.

61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu

62. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau

63. Salah satu materi pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare

64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan rujukan pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara yaitu fermentasi dan penambahan enzim.

65. Berikut rujukan materi pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan mirip papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.

66. Tujuan dukungan gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu ….
a. buah menjadi menarik
b. supaya tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan yummy disantap
e. gampang pemasarannya
Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
Pembahasan:
Tujuan dukungan gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memperlihatkan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).

67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun
Jawaban: e. daun
Pembahasan:
Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum hingga botol.

68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga
Jawaban: c. manisan basah
Pembahasan:
Manisan berair diperoleh sehabis penirisan buah mangga dari larutan gula.

69. Manisan mangga dibentuk dengan menentukan mangga dalam keadaan ….
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang
Jawaban: c. setengah matang

70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
a. kebutuhan dan harapan konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. tempat yang strategis
e. kenyamanan
Jawaban: d. tempat yang strategis
Pembahasan:
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
1. kebutuhan dan harapan (customer needs and wants).
2. Biaya konsumen (cost to the customer).
3. Kenyamanan (convenience)
4. Komunikasi (communication)



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya  Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 abang akan membuatkan rujukan soal latihan sebanyak    Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh Student-Society


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 pilihan ganda
    • soal essay prakarya kelas 10
    • soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 semester 1 dan jawabannya
    • soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
    • soal prakarya kelas 10 beserta jawaban
    • soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
    • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022


    Blogger
    Disqus
    Pilih Sistem Komentar

    No comments

    Advertiser