Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Sahabat Student Society, pada kesempatan ini abang ada info gres ini, bahwa abang akan memperlihatkan soal UAS untuk kelas 10 SMA/MA, soal ini telah abang susun sebanyak 40 soal yang siap dijadikan sebagai materi latihan, abang juga telah menyertakan kunci jawabannya, sehingga adik adik sanggup merujuknya. Oiya arti pengolahan Prakarya iyalah membuat atau membuat , Pada dasaranya prinsip kerja pengolahan prakarya iyalah mengubah materi mentah menjadi produksi hasil dengan mencampur atau memodivikasi materi tersebut,
Manfaat pendidikan teknologi pengolah iyalah sebagai instruktur rasa yang sanggup dikorelasikan dalam kehidupan sehari hari , pengolah telah dilakukan oleh pendahulu bangsa dengan teknologi tradisi yang sederhana tetapi telah menandakan konsep pengolahan yang aplikabel, Prakarya pengolah melatih perserta akan rasa sebar mau pun berfikir mudah serta ketepan.
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di Student-Society dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
Berikut Student-Society memberikan Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !
1. Jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi insan disebut tumbuhan ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan ialah segala jenis tumbuhan yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.
2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan mempunyai keindahan sebagai embel-embel semoga menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai ialah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan mempunyai keindahan sebagai embel-embel menjadi menarik.
3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit ialah seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia menyerupai di Kelantan dan Terengganu.
4. Benda tiga dimensi karya insan yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung ialah benda tiga dimensi karya insan yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.
5. Proses pengelolaan taktik dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta kanal marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik ialah proses pengolahan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta kanal marketing untuk mendapat laba dimasa kini dan yang akan tiba melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.
6. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi materi bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. acara konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. acara konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi materi bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan acara administrasi.
7. Broker dan freight forwarder merupakan distributor transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan distributor transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.
8. Proses logistik intinya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melaksanakan meningkatkan secara optimal terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik intinya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melaksanakan meningkatkan secara optimal terhadap biaya, waktu dan kualitas.
9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain sanggup dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan sanggup dipindahkan.
10. Dongeng, dongeng rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan teladan dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial ialah ciptaan-ciptaan abnormal yang diwariskan dari generasi ke generasi, contohnya berupa dongeng, dongeng rakyat dan lagu atau tarian tradisional.
11. Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tumbuhan pangan lainnya.
12. Dalam budidaya tumbuhan pangan, semoga tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diharapkan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga semoga tanah tetap lembab.
13. Jumlah derma pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu sempurna ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan sempurna dosis, yaitu jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.
14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan hingga siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan hingga siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul kemudian dihaluskan hingga gembur.
15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia ialah sekelompok tumbuhan yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.
16. Contoh materi masakan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, contohnya umbi-umbian, materi nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan menyerupai pir, apel, dan lain-lain.
17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan teladan materi masakan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.
18. Berikut tujuan pengawetan materi makanan, kecuali ….
a. memperlihatkan nilai irit yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia materi makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang memakai pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia materi makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, materi makanan.
1. Memperpanjang umur simpan materi masakan (lamanya suatu produk sanggup disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia materi makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang memakai pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.
19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. mediator pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu mediator pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.
20. Contoh materi masakan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban: e. akar teratai
21. Menaruh masakan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan masakan dengan cara ….
Jawaban: pengasapan
22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar
23. Tatah atau pahat yang dipakai untuk menatah wayang kulit ialah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: minyak mentah
25. Rangkaian acara pengambilan dan penempatan barang dari daerah dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik
26. Misi logistik harus sanggup melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diharapkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien
27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: semusim/musiman
28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: serealia sejati
29. Pengawetan masakan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan materi makanan
30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: ganden
31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan masakan tidak sanggup mengawetkan masakan dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat masakan abadi dalam jangka waktu usang lantaran masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.
32. Sebutkan materi yang dipakai untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang dipakai untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.
33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam materi baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah ialah kulit yang eksklusif dipakai untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split ialah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.
34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi materi bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan acara administrasi.
35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan ICT transportasi meliputi aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System (FMS) yang berbasis web atau cloud.
36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan sempurna dosis!
Jawaban:
Tepat takaran artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.
37. bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban:
Pengendalian OPT sanggup dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.
38. Sebutkan macam-macam materi pangan nabati menurut teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik materi nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, elastis dan elastic
39. Sebutkan prinsip pengawetan materi makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial
40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan dipakai untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, contohnya untuk membuat pola galung supit urang.
Demikianlah gosip yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru |
Manfaat pendidikan teknologi pengolah iyalah sebagai instruktur rasa yang sanggup dikorelasikan dalam kehidupan sehari hari , pengolah telah dilakukan oleh pendahulu bangsa dengan teknologi tradisi yang sederhana tetapi telah menandakan konsep pengolahan yang aplikabel, Prakarya pengolah melatih perserta akan rasa sebar mau pun berfikir mudah serta ketepan.
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di Student-Society dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
Berikut Student-Society memberikan Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !
1. Jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi insan disebut tumbuhan ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan ialah segala jenis tumbuhan yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.
2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan mempunyai keindahan sebagai embel-embel semoga menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai ialah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan mempunyai keindahan sebagai embel-embel menjadi menarik.
3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit ialah seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia menyerupai di Kelantan dan Terengganu.
4. Benda tiga dimensi karya insan yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung ialah benda tiga dimensi karya insan yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.
5. Proses pengelolaan taktik dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta kanal marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik ialah proses pengolahan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta kanal marketing untuk mendapat laba dimasa kini dan yang akan tiba melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.
6. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi materi bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. acara konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. acara konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi materi bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan acara administrasi.
7. Broker dan freight forwarder merupakan distributor transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan distributor transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.
8. Proses logistik intinya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melaksanakan meningkatkan secara optimal terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik intinya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melaksanakan meningkatkan secara optimal terhadap biaya, waktu dan kualitas.
9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain sanggup dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan sanggup dipindahkan.
10. Dongeng, dongeng rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan teladan dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial ialah ciptaan-ciptaan abnormal yang diwariskan dari generasi ke generasi, contohnya berupa dongeng, dongeng rakyat dan lagu atau tarian tradisional.
11. Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tumbuhan pangan lainnya.
12. Dalam budidaya tumbuhan pangan, semoga tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diharapkan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga semoga tanah tetap lembab.
13. Jumlah derma pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu sempurna ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan sempurna dosis, yaitu jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.
14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan hingga siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan hingga siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul kemudian dihaluskan hingga gembur.
15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia ialah sekelompok tumbuhan yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.
16. Contoh materi masakan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, contohnya umbi-umbian, materi nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan menyerupai pir, apel, dan lain-lain.
17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan teladan materi masakan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.
18. Berikut tujuan pengawetan materi makanan, kecuali ….
a. memperlihatkan nilai irit yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia materi makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang memakai pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia materi makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, materi makanan.
1. Memperpanjang umur simpan materi masakan (lamanya suatu produk sanggup disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia materi makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang memakai pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.
19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. mediator pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu mediator pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.
20. Contoh materi masakan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban: e. akar teratai
21. Menaruh masakan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan masakan dengan cara ….
Jawaban: pengasapan
22. Batik secara historis ditulis dan dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar
23. Tatah atau pahat yang dipakai untuk menatah wayang kulit ialah tatah-tatah kecil yang berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah
24. Pipeline merupakan cara yang efektif untuk angkutan ….
Jawaban: minyak mentah
25. Rangkaian acara pengambilan dan penempatan barang dari daerah dan waktu yang telah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik
26. Misi logistik harus sanggup melaksanakan pengiriman barang dan jasa yang diharapkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien
27. Tanaman pangan umumnya tumbuh dalam waktu ….
Jawaban: semusim/musiman
28. Serealia jenis padi-padian disebut juga sebagai …
Jawaban: serealia sejati
29. Pengawetan masakan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan materi makanan
30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras untuk membuat wayang kulit disebut…
Jawaban: ganden
31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan masakan tidak sanggup mengawetkan masakan dalam jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat masakan abadi dalam jangka waktu usang lantaran masih dipadukan dengan teknik pengasinan dan pengeringan.
32. Sebutkan materi yang dipakai untuk membuat penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang dipakai untuk membuat penyangga wayang kulit antara lain tanduk kerbau atau bumbu.
33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split dalam materi baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah ialah kulit yang eksklusif dipakai untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split ialah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.
34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi materi bakar minyak (fuel), pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan acara administrasi.
35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan ICT transportasi meliputi aplikasi Transportation Management System (TMS) dan Fleet Management System (FMS) yang berbasis web atau cloud.
36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan dengan sempurna dosis!
Jawaban:
Tepat takaran artinya jumlah pupuk yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi spesifik lokasi.
37. bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tanaman?
Jawaban:
Pengendalian OPT sanggup dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.
38. Sebutkan macam-macam materi pangan nabati menurut teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik materi nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yang bertekstur kenyal, elastis dan elastic
39. Sebutkan prinsip pengawetan materi makanan!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan ada tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) materi pangan
b. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial
40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan dipakai untuk membuat pola wayang kulit berbentuk bulat, contohnya untuk membuat pola galung supit urang.
Demikianlah gosip yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh Student-Society
Baca juga yang sejenis
- Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
- Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
- 1 Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
- Soal PG Prakarya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Pencarian yang paling banyak dicari
- soal dan balasan prakarya kelas 10
- soal prakarya kelas 10 semester 2 beserta jawaban
- soal prakarya kelas 10 kurikulum 2013
- soal prakarya kelas 10 semester 1 dan kunci jawaban
- contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
- soal essay prakarya kelas 10
- soal prakarya kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
- soal uas prakarya dan kewirausahaan kelas semester 1 pdf 2018,2019,2020,2021,2022