Enzim Lipase yakni adalah salah satu kepingan dari enzim pencernaan yang mempunyai fungsi untuk mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Sedangkan enzim pencernaan sendiri berfungsi sebagai Biokatalisator. Biokatalisator yakni sebuah zat yang mempunyai fungsi untuk mempercepat reaksi kimia pada setiap badan makluk hidup.
Dikutip dari Wikipedia Enzim merupakan biomolekul yang berupa protein dan mempunyai fungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik.
Pada badan kepingan dalam terdapat apa yang dinamakan dengan lambung dimana kawasan enzim lipase diproduksi. Selain diproduksi dalam lambung enzim lipase juga dihasilkan dari lisan dan pankreas. Itulah mengapa Enzim lipase menjadi peranan penting dalam proses percernaan makanan.
Dampak Kekurangan Enzim Lipase
Apa imbas yang terjadi pada kondisi badan kalau kekurangan kadar enzim lipase ? Jika pada badan yang mempunyai fungsi untuk pencernaan masakan menyerupai lambung → usus halus → pankreas → lisan dan hati kekurangan enzim lipase maka akan mengakibatkan demam, terkena diabetes, pada urine terdapat kadar gula tinggi dan sebagainya.Enzim Lipase
Jenis enzim lipase mempunyai keunikan tersendiri sebab sanggup menguraikan lemak jenuh tanpa harus merusak jenis vitamin didalamnya. Ketika alat pencernaan masakan bekerja akan melibatkan enzim yang terdapat dalam masakan yang mempunyai fungsi untuk menguraikan/memecah makanan.Sumber Enzim Lipase sendiri berasal dari tiga sumber yaitu pankreas, pengecap dan dari sumber masakan itu sendiri.
Pengertian Lipase secara garis besar yakni enzim yang sanggup larut dalam air dan sanggup bekerja dengan mengkatalisis hidrolisis ikatan ester didalam substrat lipid yang tidak sanggup larut oleh air menyerupai trigliserida berantai panjang.
Fungsi Enzim Lipase Pada Alat Pencernaan
Selain fungsi enzim lipase diatas terdapat beberapa fungsi lainnya yang sanggup Anda ketahui yakni sebagai berikut :- Fungsi yang paling utama dari enzim lipase ini yakni untuk mencerna kelompok molekul alami (lipid) menyerupai lemak, sterol, vitamin A, D, E dan K yang larut dalam lemak yang bertujuan untuk menjaga kantung empedu semoga tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
- Fungsi lainnya dari enzim lipase yakni sanggup menyerap dan mengurai trigliserida untuk menjadikannya asam lemak sehingga sanggup diserap oleh permukaan usus dengan mudah.
- Kandungan Sulfhidril pada Enzim lipase mempunyai fungsi untuk mengkremasi karbohidrat yang terdapat tubuh.
- Selain itu enzim lipase sanggup membantu, memperlancar metabolisme atau menjaga keseimbangan kandungan elektrolit dalam tubuh.